Обзор тепловизионных приборов: классификации, характеристики, параметры и обозначения

1. Принцип работы тепловизора


     Тепловизоры - это устройства, которые позволяют преобразовывать не отраженное, а собственное излучение объектов, живых объектов, животных в видимое изображение. 
    У каждого тепловизора есть: 
объектив, который чаще всего производится из редкоземельного металла Германия. Так как это металл, то германий непрозрачен для света, он прозрачен только для тепловых волн; 
матрица, которая является детектором(как в любом фотоаппарате). Только в тепловизоре матрица чувствительна только для теплового спектра; 
электроника, которая преобразует сигнал матрицы в видеосигнал; 
микродисплей с окуляром, через который мы изображение и наблюдаем.


2. В чем отличие тепловизоров от, уже известных охотникам, приборов ночного видения?


     ПНВ (приборы ночного видения) отличаются от тепловизионных приборов тем, что ПНВ работаю с отраженным светом. Т.е. какой-либо источник света должен присутствовать, они не могут работать в полной темноте. Тепловизионные приборы работают с собственным излучением, т.е. любое животное, а также любой объект, имеющий температуру выше абсолютного нуля, излучает тепловые волны. На регистрации и преобразовании этих тепловых волн и построен принцип работы тепловизора.


3. Какие наиболее важные характеристики тепловизоров, используемых на охоте?


     Основная характеристика для любого охотничьего тепловизора – это дальность обнаружения и распознавания, потому что мы в конечном итоге хотим быть уверенными, что мы добываем, и не тратить лищнее время на подход к ложным целям, объектам теплым, т.к. камни, которые летом нагреваются в течение дня до 40 и более градусов, на дистанциях более 500 метров будут очень похожи на кабанов, если Вы используете тепловизионный прибор с небольшим фокусным расстоянием и не можете использовать функцию цифрового приближения, потому что у Вас недостаточное разрешение матрицы. Поэтому дальность прежде всего зависит от качественной оптики и от качественной матрицы.


Время автономной работы прибора. На сколько хватает одного комплекта источника питания. Для охотника это немаловажно, потому что чаще всего в природе, где мы охотимся, нет розеток. Поэтому чем дольше автономно работает прибор наблюдения, либо прицел, тем лучше.


Вес и габариты прибора. Конечно, это важно, потому что для прибора наблюдения, который используется 90% времени, в отличие от прицела, который необходим только для совершения выстрела, для прибора наблюдения важно иметь габариты такие, чтобы его можно было положить в карман, либо использовать плечевой ремешок, либо повесить его на шее.


Разрешение матрицы. Это примерно то же самое, что количество мегапикселей в Вашем фотоаппарате. В тепловизоре их намного меньше. Разрешение матрицы позволяет функцию цифрового приближения с минимальной потерей качества изображения. Также разрешение матрицы влияет на угол поля зрения тепловизионного прибора. Чем больше матрица, чем больше ее разрешение, тем больше, при аналогичных показателях оптики будет больше поле зрения.


4. Что такое тактовая частота матрицы тепловизорв? Влияет ли она на качество изображения?


    На сегодняшний день на рынке тепловизионных прицелов присутствуют приборы на основе матрицы, либо на основе микроболометрических модулей, с частотами от 9 Гц до 60 Гц. Конечно, чем больше Герц, тем лучше. 9-герцовые матрицы, которые свободно продаются в США к вывозу, по качеству изображения не особо уступают своим аналогам с более высокой тактовой частотой, но при этом картинка имеет дискретность. Т.е. если Вы наблюдаете 9-герцовым прибором движущийся объект, то Вы будете замечать, как прыгает картинка, а не плавное движение движущегося объекта. Это доставляет некоторые неудобства при наблюдении движущихся объектов, но для стрельбы по неподвижным целям 9-герцоового прибора вполне может хватить.


5. Какие виды тепловизионных приборов существуют в настоящее время?


     Существует большое количество тепловизионных приборов, но для охоты используются только два. Это приборы наблюдения и тепловизионные прицелы. 
Приборы наблюдения бывают как монокуляры, так и бинокуляры. Самые распространеные являются монокуляры. Немаловажная характеристика прибора наблюдения на охоте это его габариты и вес, т.к. приходится постоянно носить его с собой. Желательно, чтобы прибор был компактным, держался в одной руке, управлялся при помощи пальцев одной руки и помещался в нагрудный карман.


Прибор наблюдений со встроенным дальномером. Его преимущество – Вы можете не только успешно обнаруживать тепловую цель, но и определять расстояние до нее. Правильно определить расстояние – одна из частых проблем охотников, охотящихся в ночное время суток.


6. Возможно ли с помощью тепловизора обнаружить зверя, спрятавшегося в траве или кустах?


     Каждый охотник сталкивался с проблемой поиска подранков в траве или кустах. Тепловизионные приборы наблюдения(монокуляры) позволяют успешно решать эту нелегкую задачу. Особенно, когда необходимо искать стреляного зверя в траве, ночью. Поэтому такие приборы позволяют обнаруживать добытую дичь и добытых зверей в траве. Но тепловизор – это не рентген, он не видит сквозь сплошные преграды. Обнаружить в траве – это не значит, что мы можем обнаружить зверя, если он полностью скрыт травой. Необходимо, чтобы где-то между травинками просвечивалось, проникало тепло.


7. Какие разновидности тепловизионных прицелов будут представлены в интернет-магазине cheholgun.ru?


Основной класс тепловизионных приборов, используемых на охоте, являются прицелы и приборы наблюдения. Их Вы и сможете найти на нашем сайте.


8. На что еще обратить внимание при выборе прибора?


     Тепловизионные приборы, как и оптические прицелы, незаполненные изнутри осушенным азотом, могут быть подвержены запотеванию. Часто нам приходится охотиться и в дождь и в снег. Обращайте на это внимание при выборе.


9. Соответствует ли качество тепловизиоров, произведенных в России, качеству приборов, изготовленных за рубежом?


     На настоящий момент наши производители вышли на такой уровень производства, что наши изделия не хуже американских или зарубежных аналогов.


10. Существуют ли особенности пристрелки тепловизионных прицелов?


    Приведение оружия к нормальному бою осуществляется несколько иначе, чем пристрелка оружия с обычной оптикой, либо оружия с ПНВ. Пристрелка возможна лишь на незначительных расстояниях, так как тепловизор ограниченно по расстоянию видит изображение на бумаге. Чтобы создать контрастную тепловую точку, обычно используют специальные грелки, которые выпускаются для охотников.


11. Каков срок службы тепловизионных прицелов?


     Тепловизионные приборы, как электроника, чаще всего стареют только морально, т.к. элементов, подверженных износу, либо ухудшающих качество картинки со временем, в этих приборах нет. Поэтому приобретая тепловизор, Вы приобретаете устройство на длительный срок.

                                                                                                                       С Уважением, Иван Обвесов, директор интернет-магазина